Выбрать страницу

Следующая цитата взята из книги “Созерцательный Мистицизм: мощный экуменический  фактор”….  (Contemplative Mysticism: a powerful ecumenical bond).

Созерцательный мистицизм, возникший в римско-католической церкви и в монастырях греко-православной церкви, проник сегодня во все ветви христианства, включая южно-баптистскую конвенцию. В данной книге мы документально подтверждаем тот факт, что католический мистицизм неизбежно приводит к либеральной экуменической философии и капитуляции перед различными ересями. Многие также уверены, что этот путь ведет к межрелигиозному диалогу с буддистами, индуистами, последователями универсализма, пантеизма, панентеизма и даже так называемой “теологии богини”. Одна из глав книги посвящена разоблачению ереси Ричарда Фостера, известного вдохновителя мистицизма среди евангельского движения. Мы также описываем главные созерцательные практики – такие, как сосредоточенная молитва,  визуализационная молитва, Иисусова молитва, “Lectio Divina” («божественное чтение») и практика «лабиринт». Книга содержит экскурс в историю римско-католического монашества, колыбели созерцательной молитвы, и анализ заблуждений созерцательного мистицизма. В биографическом каталоге “Созерцательного Мистицизма” мы предлагаем описание жизни и верований 60 главнейших фигур созерцательного движения, включая Франциска Ассизского, Игнатия Лойолу, Иоанна Креста, Бреннана Манинга, Томаса Мертона, Терезу Авильскую, Ричарда Фостера и Далласа Уилларда….

Визуализационная молитва (или “молитва воображения”) приобрела популярность в евангельских кругах благодаря распространению римско-католического созерцательного мистицизма.

Иезуитский священник Энтони де Мелло называет такую практику “молитвой-фантазией” и утверждает, что ее практиковали многие католические святые. Например, Франциск Ассизский мысленно представлял, как снимает Иисуса с креста. Энтони Падуа представлял, как носит на руках младенца Иисуса и ведет с Ним беседу. А Тереза Авильская  рисовала мысленно картину Гефсиманского сада, в котором “вместе с Иисусом” переносила душевные страдания.

Данный феномен был неотъемлемой частью духовных упражнений Игнатия Лойолы. Он обучал людей «входить» в библейские (и не только библейские) исторические ситуации с помощью воображения. При этом, чтобы сцены «оживали», нужно было пользоваться всеми пятью органами чувств: “видеть” события; “слышать”, как библейские персонажи разговаривают; “обонять” запахи, “пробовать на вкус”, “прикасаться” к вещам – и все это лишь в сфере обыкновенного воображения. Практикующих визуализационную молитву обучали «активному вхождению» в библейские сцены, и те представляли, как общаются с библейскими персонажами, служат им. Например, Игнатий Лойола поощрял учеников представлять, как они присутствуют при рождении или распятии Иисуса.

Рассмотрите несколько отрывков из книги Игнатия Лойолы «Духовные упражнения»:

  • “Представьте, что вы находитесь возле креста, на котором висит Христос Господь, и начните беседу с Ним”.
  • “Здесь нужно будет увидеть в воображении всю длину, ширину и глубину ада… увидеть в воображении море огня и души вокруг… услышать их вопль… ощутить обонянием запах дыма… почувствовать во рту горечь… коснуться пламени”.
  • “Я увижу, я буду созерцать Божественную Троицу, стоящую на царственном помосте или сидящую на троне Божественного величия…. Я увижу нашу Матерь и ангелов, ее приветствующих…. Я увижу Деву, святого Иосифа и Младенца Иисуса после рождения, а сам я буду маленьким, ничтожным, недостойным слугой; мысленно присутствуя там, я буду созерцать их, служить им…”.
  • “Когда кто-то ест, пусть представляет за своим столом Господа Христа с учениками; пусть созерцает их, едящих и пьющих – как они выглядят, беседуют, – и пусть воспламеняется желанием подражать им”.

Томас Мертон также предлагает пример визуализационной молитвы в своей книге “Духовное направление и Медитация” (Spiritual Direction and Meditation). Он учит технике коммуникации с новорожденным Младенцем в «вертепе».

“Если изъясняться простым языком, то место в Вифлееме, где родился Христос, не является всего лишь плодом моей фантазии. Там человеком стало Вечное Слово Бога, для Которого прошлое и будущее слилось в едином вечном настоящем. Поэтому Младенец, тогда рожденный, “видит” меня здесь и сейчас. Можно сказать, Он “тогда” видел меня таким, какой я теперь. Таким образом, я могу беседовать с Ним, Младенцем, в реальности, а не только в своей фантазии. Такой духовный контакт с Господом является подлинной целью медитации”.

Мертон утверждает, что такая практика “фантазией не является”, но это в действительности не что иное, как фантазия. Это правда, что Христос вечен, но нигде в Библии нет даже намека на то, чтобы мы использовали воображение для молитвы. Этому не учат ни пророки, ни Христос, ни апостолы. Мнение Мертона – всего лишь весьма сомнительное предположение.

В своей книге “Прославление Дисциплины” Ричард Фостер также рекомендует визуализационную молитву:

“Воображение открывает дверь вере. Если мы можем “видеть” своими внутренними очами, как разбитый брак восстанавливается или как больной человек выздоравливает, то лишь короткий шаг отделяет нас от веры в то, что так оно и будет…. Однажды меня пригласили в дом, где была тяжело больна девочка. В комнате находился ее четырехлетний брат, и я сказал ему, что нуждаюсь в его помощи, чтобы помолиться о его маленькой сестричке…. Он взобрался на стул рядом со мной. “Давай поиграем, – сказал я. – Мы знаем, что Иисус всегда рядом с нами, поэтому давай представим себе, что Он сидит в кресле напротив нас. Он терпеливо ждет, пока мы сосредоточим свое внимание на Нем. Когда мы видим Его, то начинаем больше размышлять о Его любви, а не о том, как серьезно больна Джулия. Вот он улыбается, поднимается и подходит к нам. Затем мы с тобой возлагаем руки на Джулию, а Иисус в этот момент кладет на наши руки Свои ладони. Мы смотрим на Иисуса и представляем, как свет течет из Него прямо в твою сестру и исцеляет ее. Давай представим себе, как свет Христа борется с плохими бактериями, пока не уничтожит их”. “Хорошо”, – малыш серьезно кивнул. Вместе мы помолились простой детской молитвой о Джулии и поблагодарили Господа за то, что Он показала нам, как будет происходить исцеление” (“Прославление дисциплины”, стр.41).

Это не библейская молитва. Это оккультизм. Такую визуализацию уже давно практикуют последователи Нового Века и “нового мышления”. Библейская молитва нигде не подается как попытка чего-то достичь с помощью силы разума, воображения. Молитва, как она представлена в Библии, – это просто обращение к Богу с просьбой решить те или иные проблемы. Пропасть отделяет эти две практики – библейскую молитву и визуализационную. Это такая же разница, как между Богом и дьяволом.

Визуализационная молитва приобрела большую популярность в мистическом созерцательном движении, но она является ересью. Я уже приводил некоторые аргументы, почему так считаю, но позвольте мне предложить их еще раз в сжатом виде.

Прежде всего, визуализационная молитва – это факт непослушания. Библия содержит все необходимое для веры и духовного роста. Библия способна сделать Божьего человека “совершенным” и “ко всякому доброму делу приготовленным” (2 Тим. 3:16-17). Библия содержит все необходимые указания, как молиться правильно, и ничего не говорит о визуализационной молитве. Такая молитва отличается от всего того, чему учил Иисус (Мф. 6:9-15).

Во-вторых, визуализационная молитва – это глупость, которая не приносит никакой пользы, поскольку является чистой воды фантазированием. Мы не можем представить многих вещей, связанных с рождением Иисуса, кроме тех простых фактов, которые содержатся в Библии. Мы не знаем в действительности, как выглядели Мария, Иосиф, младенец Иисус, ангелы пастухи и волхвы. Не знаем даже, какой точно вид имела комната (пещера) и ясли. Мы не знаем, о чем говорили все эти люди. Не знаем температуру воздуха, и какими в точности были запахи. Поэтому если я начну все это представлять, то просто займусь бессмысленным фантазированием.

В-третьих, визуализационная молитва не является плодом веры. Вера не основывается на воображении – но на Писании. “Вера от слышания, а слышание от слова Божия” (Рим. 10:17). Бог поместил все необходимое в Писание, и от нас теперь требуется верить тому, что Бог говорит. “Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его” (Ин. 20:31). Все, что нам нужно знать о Христе и нынешней диспенсации, содержится в Писании. И все это нужно просто принимать верой. “Которого (Иисуса), не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною” (1 Петр. 1:8).

В-четвертых, визуализационная молитва – результат непозволительной дерзости, поскольку пытается выйти за границы божественного откровения. Во Втор. 29:29 написано: “Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего”. Таким образом, если выхожу за рамки того, что говорит Библия, и пытаюсь “проникнуть” в историю с помощью воображения, я в действительности начинаю игнорировать открытые Богом истины и входить в пределы таинственного, сокрытого.

В-пятых, визуализационная молитва опасна. Опасна потому, что является попыткой “что-то добавить” к Писанию. Если в мою жизнь прочно входит практика визуализирования библейских ситуаций, я начинаю легко верить, что мои фантазии содержат что-то важное, ценное, авторитетное. Я тогда следую ошибке древних римлян: ищу чего-то сверх библейского откровения. Визуализационная молитва опасна также потому, что своими пустыми фантазиями я открываю двери разума для демонических существ. Сатана когда-то смог повлиять на мышление Петра (Мф. 16:22-23). Разумеется, сатана может влиять и на мой разум, если я буду вторгаться в область запретного.

Рассмотрите один из примеров визуализационной молитвы, который предлагает пастор “emerging” церкви Тони Джоунс в своей книге “Священный Путь” (Tony Jones, The Sacred Way). Речь идет о его друге Майке Кинге, который во время духовного ретрита решил для своей созерцательной практики взять за основу текст Ин. 1:37-39. Пользуясь техникой созерцательной молитвы, предложенной еще Игнатием Лойолой, Майк погрузил себя в библейское повествование. Он представил, как сидит возле костра, где собрались Иоанн Креститель с учениками. В воображении он слушал их беседу. Затем представил, как к ученикам подходит Иисус… и обнимает Иоанна Крестителя. Он “слышал”, как ученики рассказывали Иисусу истории своего детства; как они смеялись во время беседы. Затем он представил, как Иисус встает и уходит… с двумя учениками Иоанна, которые пошли вслед за Ним. Майк “видел”, как они дошли до пустынного места, и вдруг… “воображаемый” Иисус повернулся к нему и завел с ним разговор.

“Когда Иисус обернулся ко мне, два бывших ученика Иоанна отошли в сторону, словно разделившееся Красное море, и я, который следовал до этого за ними, увидел Господа, идущего прямо ко мне. Он смотрел мне прямо в лицо. В моих глазах он прочитал мое сердце, мою душу… и сказал: “Майк, чего тебе надобно”. И я упал к ногам Иисуса и плакал, изливая свое сердце”.

Обратите внимание, как далеко могут заходить в своих фантазиях практикующие созерцательную молитву мистики. Они легко выходят за рамки Писания, созидая свои собственные  вымыслы. Также обратите внимание, что Иисус, которого “видел” Майк, не является Библейским Иисусом, поскольку мы не знаем, как Он в действительности выглядел (и Библия нигде не учит “воображать” Его). Подобные воображения в лучшем случае являются ментальной фикцией, а в худшем могут перейти в видение, вызванное демоническими духами.

Майк Кинг утверждает, что эта созерцательная молитва имела огромное воздействие на его жизнь. “Тот день полностью перевернул мою жизнь, – пишет он. – Я получил тогда кое-что, что останется навсегда в моей жизни. Ведь Сам Иисус сказал: “Пойди, Майк, и увидишь”.

Майк относит к себе те слова, которые Иисус адресовал в действительности Своим ученикам. Такие попытки – это не более чем фантазия. Какой ужасный самообман!

Следующий пример визуализационной молитвы взят из методики крупного евангельского молодежного служения “Youth Specialties”. Авторы данной медитативной техники призывают молодых людей к воображаемой беседе с Иисусом:

“Сегодня обычный день – такой, как все другие. Ты занят своей работой. Но во время всей этой рутины ты вдруг ощущаешь присутствие Того, Кто хочет провести с тобой время. Он хочет, чтобы ты пришел к Нему. Он желает быть с тобой. Ты, конечно же, различаешь Его голос, но прошло уже довольно много времени, когда в последний раз ты по-настоящему с Ним общался. Ты думаешь: “Но разве Он не понимает, сколько в жизни бывает дел!” В конце концов, ты бываешь очень занят.

А Он тихо сидит на корточках в углу твоей комнаты и терпеливо ждет. Он не навязывается. Но ты чувствуешь, что Он очень желает общения с Тобой. Однако ты говоришь Ему, что сегодня вряд ли у вас получится встретиться, и…снова направляешься к двери.

Когда ты возвращаешься домой в тот же день, то снова видишь Его… ожидающего тебя. Он улыбается, встречая тебя, и спрашивает, как прошел твой день. Он приглашает тебя присесть и немного отдохнуть. Он действительно хочет узнать все подробности этого дня – и не только этого. Его интересует вся твоя жизнь. Он гордится твоими достижениями. Он спрашивает, какие трудности ты испытываешь, и что тебя тяготит. Он искренне заботится о тебе. Он желает наилучшего для тебя. И ты, наконец, решил сесть и поговорить с Ним пару минут.

Ты начинаешь беседу с предупреждения, что не сможешь долго говорить, потому что за вечер нужно успеть сделать целую кучу дел. Но после нескольких минут общения с Ним ты вдруг чувствуешь, как целый мир и все заботы дня уходят куда-то далеко. Ты чувствуешь такой покой, такое расслабление, каких уже давно не испытывал. И вдруг начинаешь изливать Ему свое сердце. В  это время Он смотрит тебе прямо в глаза и говорит, что очень гордится тобой. Он говорит, как сильно тебя любит и радуется каждому мгновению, проведенному вместе с тобой.

И в этот момент ты вдруг осознаешь, что Друг этот, который ждет общения с тобой день за днем, не кто иной, как Иисус. Он никогда и словом не упрекнул тебя за то, что ты постоянно игнорируешь Его. Он всегда встречает тебя с улыбкой. Но ты вдруг понимаешь в этот момент, что впервые в жизни повстречал Друга, Который по-настоящему заботится о тебе…. Вы продолжаете беседу до глубокой ночи и не замечаете, как быстро летит время”.

Все это глупость и ересь. Никогда Господь Иисус Христос не будет сидеть на корточках в темном углу чьей-либо комнаты. Он пребывает в венце царском по правую сторону Отца на небесах. Он не Большой Космический Кролик, никогда не осуждающий и существующий лишь для того, чтобы повышать нашу самооценку. Он – Господь Славы. Да, Он безмерно добр и сострадателен, но не является Небесным Официантом для угождения наших прихотей. Наоборот, я существую для того, чтобы служить Ему и славить Его!

Обратите внимание, что эта замаскированная медитация не имеет ничего общего с исповеданием грехов, с раскаянием в грехах, с необходимостью послушания и хождения в страхе Божьем, с отделением от зла, без чего невозможно подлинное общение с Христом. В Библии написано: “Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1 Ин. 1:6-9).

Еще один пример: Кальвин Миллер утверждает, что “воображение – это ключ к глубоким отношениям с Христом”.

“Я упиваюсь славой этих глаз орехового цвета… этими каштановыми волосами (Христа)…, – пишет он. – Что? Вы не согласны со мной? Его волосы черные? Или глаза серые? Пусть будет так. Его образ реален как для вас, так и для меня, даже если детали этого образа и разнятся. Ключом к этой реальности является образ”.

Что ж, каждый, как видим, может рисовать свой образ Христа, используя “удивительную силу воображения!” Но это – не настоящий Христос. Всего лишь придуманный Иисус!…

По материалам Голос Истины

%d такие блоггеры, как: