+380 5367 97229 info@kesua.org
Support KES Donate
Выбрать страницу

27 января закончилась очередная сессия четвертого набора Центра подготовки миссионеров (ЦПМ) Кременчугской евангельской семинарии. Как заведено в ЦПМ, каждая сессия проходит в разных городах, а иногда и странах. В этот раз она была в городе Харькове. Нашим преподавателем был Сорокун Виталий Николаевич, пастор международной церкви «Новая надежда». 

В течении шести дней у нас были не только теоретические, но и практические занятия. Каждый вечер мы встречались с иностранными студентами из разных регионов Африки. Целью этих встреч было узнать как можно больше об особенностях культуры, ментальности и традиций африканцев в целом, и каждой страны в частности.

За время сессии у нас были встречи с ребятами из Ганы, Нигерии, Кот-д’Ивуара, Конго, Камеруна, Свазиленда, Танзании, Замбии, Зимбабве. На этих встречах, мы знакомились с ребятами, расспрашивали об особенностях их стран, проблемах, семейных традициях, христианстве, служениях для которых необходимы миссионеры. Они угощали нас традиционной едой, а мы, в свою очередь, приглашали их на наш студенческий ужин.

По итогу этих встреч можно уверенно сказать, что культура, способ мышления и традиции африканцев очень сильно отличаются от украинцев. Как будущим миссионерам, нам просто необходимо понимать эту разницу для более эффективного благовестия.

Африканцы очень дружелюбны, более коммуникабельны и имеют общинный образ жизни. Даже тот факт, что у них все вокруг – это дяди, тети, братья и сестры, независимо от того, действительно ли этот человек является твоим родственником, является показателем тесных взаимоотношений в обществе.

В то же время Африка очень разная. Каждая из перечисленных стран (кроме Свазиленда, т.к. это очень маленькая страна) имеет множество различных племен, которые отличаются традициями, стилем жизни и языком от других племен в контексте одной и той-же страны.

Жизнь в городе колоссально отличается от жизни в селе. Сельскому жителю очень сложно получить базовое образование, проблемы с водой, а также, часто они сохраняют свои традиционные религиозные верования, поклонение природе, идолам. Ситуация в городах отличается: здесь есть возможность заработать, дать образование детям.

На первый взгляд, христианство в этих странах очень распространено, но есть большая проблема – там много номинальных христиан, которые не имеют ничего общего с настоящим следованием за Христом, и очень мало правильно обученных пасторов, которые могут без искажения доносить Евангелие для своей паствы. Поэтому, нам как христианам, очень важно вкладываться и в народы Африки, передавая свои знания о Христе и обучая их служителей, для того, чтобы благая весть, об Иисусе правильно провозглашалась и на краю земли.

В воскресенье мы посетили служение церкви «Новая надежда», и это был удивительный опыт для нас. Церковное богослужение напоминает привычное для нас по структуре, но отличается стилем песен, музыкой, общением. Африканцы более эмоциональны, проявляют больше активности, но ведь это часть их личности! Христос пришел чтобы менять сердца! В церкви собрались разные народы, разные культуры, но служили они одному и тому же Бог, Который объединяет, Который дает нам родство. Надо только научиться вмещать в своем сердце людей, которые отличаются от нас.

В завершении, эта сессия и встречи помогли нам прикоснуться к чужой культуре, хоть немного понять тонкости работы с другими народами и избавиться от предрассудков. Показала еще одно направление служения миссии — в Украине очень много иностранных студентов, мы не должны терять возможность благовествовать им, для того чтобы домой они поехали уже готовыми миссионерами, которые от рождения знают культуру своего народа.

К сожалению, сейчас не проводится достаточно работы в этом направлении. Бог в свое время спросит у нас, использовали ли мы все возможности для того, чтобы доносить весть о Его спасении всем народам. Мы не должны упускать такой шанс для миссии Иисуса Христа. И я надеюсь, что Бог даст возможность еще много послужить для народов Африки.

Ярослав Жабко, студент ЦПМ

%d такие блоггеры, как: