+380 5367 97229 info@kesua.org
Support KES Donate
Выбрать страницу

Библиотекарь – это женщина, которая одиноко вытирает пыль в пустующей библиотеке, когда надоедает читать очередную книгу. Часто именно с такой картиной у многих ассоциируется слово – «библиотекарь». А как думаете вы, чем занимается библиотекарь? Насколько интересна эта профессия? Насколько ответственна работа библиотекаря? И как библиотекарь может влиять на судьбы людей?

Задумайтесь, ведь библиотека – это не просто хранилище книг в бумажном формате, это дверь в мир систематизированных знаний, достоверных источников, современной научной мысли.  

Но как пригласить студентов христианских учебных заведений чаще входить в эту дверь? Именно этому и была посвящена вторая международная конференция для библиотекарей Христианских высших учебных заведений, которая проходила 19-22 Марта 2019 года на базе КЕС. Конференция была организована по инициативе Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации, при поддержке READ Ministries и Кременчугской Евангельской Семинарии.

На конференции присутствовали 39 библиотекарей из 27 учебных заведений и 10 стран

Даже уже одна эта фотография способна разрушить все мифы про библиотекарей. Оказывается, библиотекарь — не такая уж и скучная профессия, а для некоторых и призвание всей жизни.

Темой конференции стали три слова: оперативность, доступность, комфортность.

Главной идеей было — помочь ряду библиотек аккредитованных семинарий Украины, России, Молдовы, в развитии для бакалаврских, магистерских и докторских программ, а также помочь в создании единой библиотечной базы данных.

Во время конференции библиотекари могли обменяться опытом, поделиться молитвенными нуждами и переживаниями со своими коллегами из разных городов и стран.

Библиотека — неотъемлемая часть христианского учебного заведения, которая способствует решению двух важных потребностей учебного заведения. 

Во-первых, именно в библиотеке, при самостоятельной работе студента в информационном пространстве — формируется умение учиться. Но само оно не вырастет, ему тоже надо учить. Недостаточно посадить студента в библиотеке и сказать: «Вот ресурсы. Ищи сам». Рядом с ним должен быть человек, умеющий хорошо плавать в этом потоке информации и его организовывать. Такую роль на себя и берет опытный библиотекарь. И для развития как раз таких качеств — проводятся подобные обучающие конференции и семинары. 

Во-вторых, библиотека может создавать культурное пространство учебного заведения. Тот общий культурный фон, который не равнозначен даже самому хорошему знанию учебных предметов. Культурный поток, если так можно сказать, должен где-то аккумулироваться и откуда-то идти. Он идёт не из кабинетов: там другая жизнь, там — поток знаний. Общего культурного фона часто не хватает. Нет культуры — ей немедленно находится замена. Пространство культуры это — не пары или лекции, связанные программой, набором знаний, а это то, что нельзя измерить. Культурный фон, это среда, в которой у студента формируется отношение: к себе, знаниям, учебному процессу, мнению других людей и т.д. Это, возможно,  сработает ни сегодня, ни завтра, а года спустя,  но надо признать, что образование без культуры – как тело без души.

Процессы, происходящие в современном обществе, влияют на библиотеки и заставляют менять не только всю систему библиотечного труда и библиотечных ресурсов, но и впервые ставят вопрос о «границах» библиотечного пространства и самих основах существования традиционных библиотек и их функций. 

В современном мире библиотека должна постоянно развиваться. Уже недостаточно просто хранить и выдавать книги. Ритм жизни современного общества сейчас очень быстр и читателю теперь не просто нужны КНИГИ, ему нужны возможности. По-настоящему современные библиотеки начали внедрять информационные технологии: создают электронные каталоги, оцифровывают книги и даже запускают Интернет-аналоги физической библиотеки. 

Представьте себе идеальную библиотеку: вы сидите в читальном зале за компьютером. Вы можете одновременно работать с книгами в этой библиотеке и обращаться за дополнительными данными другой библиотеки по специальной межбиблиотечной сети через Интернет (Библиотеки конгресса в США, например), быстро получать эти данные, распечатывать интересующие вас фрагменты книг и делать копии. 

С целью усовершенствования и объединения ресурсов библиотек учебных заведений ЕААА — для всех участников конференции было проведено обучение по использованию программы KOHA (Открытая автоматизированная библиотечная информационная система — koha.org.ua). Основными тренерами по этой программе были: Олег Василенко и Екатерина Пеннер.

«Почему я приехала сюда? Во-первых — я хочу повысить свою собственную компетентность, как библиотекаря теологической школы. Также, хотела посмотреть, чем живут другие библиотекари по всей Восточной Европе, ведь гораздо легче работать, когда знаешь, с какими проблемами сталкиваются люди с той же сферы. С собой домой повезу широкий круг знакомств (теперь я знаю кто силен в какой сфере и к кому я могу обращаться), практические ресурсы (нам дали много ссылок, много поисковых источников), и литература, которую организаторы приготовили для каждого кто был на конференции.» — Иванка, Львов, библиотекарь УБТС 

Все присутствующие на конференции были рады тому, что одним из докладчиков был Тарас Дятлик — руководитель отдела развития образования ЕААА. Видео-интервью с его участием можно посмотреть здесь:

Мы, как семинария, уверенны, что время проведённое здесь было потрачено не напрасно. Что каждый смог найти коллег, единомышленников, тех, кто так же поглощен литературой, чтением и распространением литературы для назидания самого себя и других.  А также верим, что в ближайшем будущем начнутся процессы, которые объединят наши библиотеки на пути развития оперативности, доступности и комфортности. 

Больше фото с конференции вы можете найти здесь.

%d такие блоггеры, как: