+380 5367 97229 info@kesua.org
Support KES Donate
Выбрать страницу

Как отличить настоящий дорогостоящий телефон от его фальшивой копии? Как убедиться, что вы покупаете качественную вещь? Что вообще в нашем мире может гарантировать качество?  

Самый простой ответ — соответствие стандартам гарантирует нужный уровень качества. А как узнать, что какая-либо вещь (товар, услуга, процесс) соответствуют стандартам? Обычно пользователи (покупатели), узнают это из документа, который подтверждает это качество. Чаще всего такие документы называются сертификат или лицензия. 

 В сфере образования гарантией качества является наличие сертификата об аккредитации. Процесс аккредитации помогает узнать, соответствует ли учебное заведение\программа заявленному уровню. Также, аккредитация показывает, что учебное заведение входит в какое-то сообщество, объединённое общими принципами и стандартами.   

Для христианского образования на территориях стран бывшего СССР (и даже шире) таким объединяющим фактором стала Евро-Азиатская Аккредитационная Ассоциация (ЕААА). 

Разработанные ЕААА стандарты для христианского образования имеют высокий уровень качества и ориентированы на болонский процесс.  
 
Вот поэтому наша семинария всегда с радостью и уверенностью приглашает студентов-христиан, так как мы уверенны в качестве предлагаемого образования.  

В 2019 году открыт набор на 7 программ. 

Приглашаем и вас, если вы еще не получили образование, или возможно, хотите получить второе высшее духовное образование.  

Сертификат об аккредитации от ЕААА выдаётся на 5 лет. Это значит, что каждые 5 лет каждое учебное заведение обязано подтверждать своё соответствие заявленному уровню, и продлевать аккредитацию.  

Именно поэтому, с 5 по 8 Марта в стенах Кременчугской Евангельской Семинарии (КЕС) работала комиссия ЕААА с оценочным визитом.  

Состав комиссии: 
  • Шевчук Виктор, председатель комиссии; 
  • Дятлик Тарас, член комиссии, представитель офиса ЕААА; 
  • Щавлинский Александр, член комиссии; 
  • Хромяк Михаил, член комиссии. 

Задача комиссии оценить работу семинарии в области осуществления учебных программ, которые продлевают свой статус аккредитованных или тех, которые впервые были заявлены на полную аккредитацию.  

В этом году список оцениваемых программ был таким: 

Продление аккредитации: 
  • «Пасторское служение» (уровень “Бакалавр”) 
  •  «Христианское образование» (уровень “Бакалавр”) 
  • «Миссионерское служение» (уровень “Бакалавр”) 
  • «Женское служение» (уровень “Бакалавр”) 
  • «Библиотекарь-душепопечитель церкви» (уровень “Диплом”) 
Получение статуса полной аккредитации: 
  • «Христианское душепопечение» (уровень “Бакалавр”) 
  • «Лидер подростково-молодежного служения» (уровень “Бакалавр”) 
  • «Христианское руководство» (уровень “Магистр”) 

Особенностью конкретно этого визита стала программа “Магистр Христианского Руководства”  (МХР).  

Программа не имеет аналогов в евангельском образовательном сообществе ЕААА, так как она осуществляется в партнёрстве двумя учебными заведениями ТХИ и КЕС.  И хотя было много вызовов в самом начале осуществления такого рода сотрудничества, но Бог дал нам возможность набрать уже второй набор по этой программе.  Чтобы оценить эту программу в полной мере комиссия работала во время того, как проходила третья сессия нового набора МХР. 

Как проходила работа комиссии

За каждым членом комиссии закреплена одна из областей деятельности учебного заведения: Административная, Академическая, Студенческая.  Поэтому сразу после начала работы, каждый член комиссии обращается к администрации семинарии, чтобы получить доступ к необходимым для проверки документам.  А поскольку было заявлено на проверку 8 программ, то и визит комиссии “лёгким” назвать не получится. Каждый член комиссии глубоко и внимательно изучал документы на протяжении двух рабочих дней. 

В работу комиссии входит не только изучение документов для выяснения состояния дел в семинарии. Комиссия проводит встречи со студентами, администрацией, преподавательским составам и работниками семинарии, чтобы через личное общение наладить обратную связь. Выслушать каждого. Ведь одна из целей комиссии не только “проверить” но и помочь семинарии стать лучше, обратить внимание на нюансы, которые не видны.  

Очень в дружественной атмосфере прошла встреча со студентами программы МХР. 

Студенты, в отсутсвии администрации семинарии могли поговорить с комиссией. А каждый член комиссии мог задавать вопросы и послушать отзывы студентов. Студенты могли говорить и о учебных нагрузках, о пожеланиях для преподавателей, о жизни в общежитии семинарии и о том, чем же семинария их кормит.  

Также состоялась встреча сотрудников и преподавателей семинарии с комиссией ЕААА.  

Кроме знакомства, комиссия задавала как общие вопросы, так и конкретные по работе семинарии и о роли каждого в этой работе. Интересовалась планами на будущее. Также члены комиссии поощряли преподавателей к развитию активной научной деятельности. 

Финальная стадия работы комиссии проходила в кабинете ректора.  

В присутствии администрации и сотрудников семинарии члены комиссии зачитали отчет о проделанной работе, где самой важной частью для семинарии являются выводы и рекомендации данные комиссией.  И в конце отчета, как итог работы семинарии и комиссии, есть общие рекомендации.  

И, наконец, финальным аккордом является подписание оригинальных экземпляров отчёта всеми сторонами: членами комиссии ЕААА, ректором КЕС и академическим деканом ТХИ.  

На фото справа на лево: Ректор КЕС — Иван Овчаренко, Председатель комиссии ЕААА — Виктор Шевчук, Академический декан ТХИ — Надежда Ружина.

Поздравляем весь коллектив семинарии с успешно пройденным этапом оценивания и желаем вдохновения, чтобы воплотить все рекомендации комиссии. 

%d такие блоггеры, как: